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Noite de Campo destaca Práticas de Iluminação na Cultura do Lúpulo na Região Serrana do RJ - dia 09/05
Evento Pioneiro vai abordar o Papel da Iluminação na Produção de Lúpulo
07/05/2025 - 11:53 - Petrópolis recebe, no dia 9 de maio de 2025, o evento Noite de Campo: Cultura do Lúpulo, do Campo ao Copo, iniciativa inédita que acontece no período noturno para apresentar aos participantes o papel da iluminação na lavoura de lúpulo, fundamental para a regulação do fotoperíodo — fator essencial ao desenvolvimento da planta.
A atividade será realizada no Sítio Cova da Onça, localizado em Pedro do Rio, Petrópolis (RJ), das 17h às 22h, com vagas limitadas a 80 participantes. O evento é voltado a produtores, técnicos, estudantes, cervejarias artesanais e agentes de turismo, e visa promover a cadeia produtiva do lúpulo como oportunidade de fomento econômico regional e inovação tecnológica no campo. Além da demonstração da lavoura iluminada, a programação inclui uma série de palestras com especialistas da Embrapa, Emater-Rio, UFPR e empresas do setor, abordando temas como nutrição do lúpulo, bioinsumos, secagem, peletização e o potencial turístico da cultura. A roda de parcerias, prevista para às 20h30, encerrará os debates e abrirá espaço para networking entre os participantes. A participação é gratuita, mediante inscrição prévia. ? Clique aqui para sua inscrição e aguarde a confirmação por e-mail: Local: Sítio Cova da Onça – Estrada Domingos Pereira, s/n – Pedro do Rio, Petrópolis - RJ ? Localização no Google Maps Outras informações: O tempero da cerveja Conhecido há mais de 2 mil anos, o lúpulo também é uma planta medicinal com poder anti-inflamatório, sedativo e antioxidante, entre outros. Mas a sua fama maior vem certamente da cerveja, na qual é responsável pelo amargor e aromas característicos dos diferentes tipos da bebida. As grandes regiões produtoras no mundo encontram-se no Hemisfério Norte, nas faixas mais frias da América do Norte, Europa e Ásia. Comercializado em grande escala para diversas partes do mundo, uma embalagem de 400 gramas de lúpulo pode custar até 300 reais, o que faz dele o insumo mais caro da cerveja. No Brasil, o interesse pela produção da planta é crescente e, segundo a Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo), o volume produzido chegou a mais de 88 toneladas em 2023, o que representa um aumento de 203% em relação ao ano anterior. Treze estados brasileiros produzem lúpulo, sendo os maiores produtores Santa Catarina, São Paulo e Minas Gerais. O plantio do lúpulo na Região Serrana Fluminense iniciou-se em 2016 em pequena escala. A expectativa era atender parte da demanda da indústria cervejeira local, essencialmente o mercado das cervejas artesanais, muito comum nos municípios da região. Rede Lúpulo Em busca de um produto de melhor qualidade, assim como de um sistema de produção adaptado a realidade da Região Serrana, por iniciativa dos produtores, foi criada em 2018 a Rede de Fomento à Cultura do Lúpulo na Região Serrana Fluminense (Rede Lúpulo), cuja composição tem representantes de todos os elos da cadeia produtiva do lúpulo. A Rede Lúpulo é formada por pesquisadores da Embrapa Agrobiologia, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Solos, professores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), extensionistas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio de Janeiro (Emater-Rio), produtores de lúpulo e de cerveja artesanal, Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo (Acianf), Rota Cervejeira, Viveiro Ninkasi, além de representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Serviço Brasileiro de Apoio às Pequenas e Micro Empresas (Sebrae) e Banco do Brasil (BB). A Rede Lúpulo é apoiada pelo Mapa e pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj). SERVIÇO: Ana Lucia Ferreira |
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