Boa noite!           Sexta 03/05/2024   19:35
Receba nossos informativos: Nome: Email:
Home > Artigos > Nutrição
Nutrição

História da Nutrição

Hipócrates, há vinte e cinco séculos atrás, já reconhecia a importância do equilíbrio entre o consumo de alimentos que fornece combustível para o corpo (consumo energético) e atividade física (gasto energético) para a saúde. Hipócritas também notou que os obesos morriam mais cedo. Os gregos eram orgulhosos de seus atletas e a ginástica não era exclusividade de poucos, mas sim parte integrante das atividades diárias da vida de todos. Para Hipócrates, a atividade física e a alimentação eram fatores preponderantes para a saúde, pois preservavam-na e suplementavam a medicina que alterava o corpo, mudando do estado adoentado para o normal.

A influência da alimentação e das atividades físicas na saúde tem sido portanto observada há dezenas de séculos e uma enorme quantidade de evidências a respeito tem sido acumulada. À medida que a ciência e a medicina evoluem, com uma velocidade fenomenal, mais evidências do papel positivo da alimentação e das atividades físicas na saúde são encontradas a cada dia.

Click e confira, veja como esta sua alimentação

* Gasto Calórico Diário (Click)

* Calcule sua ingestão calórica diária (Click)

* Calcule seu IMC (Índice de Massa Corparal) (Click)

Lembrando procure sempre seu médico de confiança.


Avanços da Nutrição

Durante o século passado, a nutrição ainda se preocupava muito em combater as deficiências nutricionais. Essa ênfase mudou para a importância das necessidades de nutrientes para a boa saúde por toda a vida. Isso fez com que as recomendações de nutrientes passassem a se preocupar não somente com o tratamento de doenças causadas por deficiências de nutrientes, mas também com a prevenção de doenças no futuro que podem ser evitadas com o consumo adequado de nutrientes.

Nos meados de 1850, programas de prevenção já estavam sendo propostos como programas de saúde pública. E essa tendência cresce a cada dia. É evidente que a prevenção, enfatizando o papel da alimentação, escolhas alimentares e a atividade física, é necessária para se reduzir os custos com a saúde e aumentar a qualidade e a expectativa de vida das pessoas.

Influência da Nutrição na Saúde e Doença

Cerca de 50% da mortalidade por doenças crônicas podem ser atribuídas à fatores do estilo de vida das pessoas. A alimentação está entre esses fatores, em conjunto com o hábito de fumar e o de beber álcool em excesso. Já está comprovado que uma alimentação saudável e atividade física promovem saúde e reduzem os riscos de doenças crônicas tais como: doenças cardiovasculares, diabetes mellitus, certos tipos de canceres, hipertensão e obesidade. Tratar e prevenir doenças através da alimentação já se provou ser eficiente e econômico. O melhor que você tem a fazer é garantir sua qualidade de vida hoje, ao invés de esperar e sofrer com doenças possíveis de serem prevenidas por intermédio de um estilo de vida bem saudável

Professora de Nutrição da UNIP
Especialização em Fisiologia do Exercício pela EPM

Programação dos filmes em cartaz