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Hábito de Mastigar gelo eleva o Risco de Fissuras e Quebra dos Dentes
Choque térmico e consistência rígida do gelo são os responsáveis por possíveis prejuízos.

19/03/2019 - 10:57 - Mastigar gelo é, para muita gente, uma forma de aliviar o calor ou mesmo um hábito já adquirido. Mas as consequências podem ser desagradáveis. Isso porque o choque térmico – o gelo é uma pedra de água abaixo de zero grau – e a consistência dura podem ocasionar fissuras e até a quebra dos dentes.

O cirurgião dentista Márcio Marques, do Instituto Rio, explica que a estrutura do dente é semelhante a de um vidro.

“A temperatura do corpo fica em torno de 36º. O contato entre o dente e o gelo provoca uma contração térmica repentina. Se essa mesma condição for aplicada a uma placa de vidro, a possibilidade do objeto trincar é grande. O mesmo pode acontecer com os dentes”, exemplifica o especialista.

Ao contrário do sorvete, por exemplo, que também é levado à boca a uma temperatura extremamente baixa, o gelo é rígido e o impacto entre as duas estruturas de consistência dura é mais um problema.

“O gelo é como se fosse uma pedra e esse impacto não é compatível com a capacidade mastigatória. Os dentes não são preparados para triturar alimentos tão rígidos. No caso do sorvete não há esse problema, mas em compensação tem o açúcar, que é fator de risco para a cárie”, alerta Márcio Marques.

De acordo com o dentista, o ideal é consumir alimentos à temperatura ambiente, entre 20 e 25º.

A clínica multidisciplinar Instituto Rio tem sede em Petrópolis, na Serra do RJ, e em Cabo Frio, na Região dos Lagos. Os endereços são Rua Marechal Deodoro, 119, salas 12 a 14, no Centro de Petrópolis, e Av. Teixeira e Souza, nº 2.277, sobreloja, no Braga, em Cabo Frio. Mais informações pelos telefones (24) 2231-0365 e (22) 2647-6242.    
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