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Dentista esclarece efeitos do vinho nos dentes


Bebida não é capaz de penetrar no esmalte, mas sim, nas obturações.
 
Independente da época do ano, o vinho está na lista das bebidas mais apreciadas pelos brasileiros. Mas quem conserva o hábito sabe que o sorriso não é mais o mesmo após algumas taças. A pergunta é: será que o vinho é capaz de escurecer os dentes? Temporariamente sim, entretanto, a bebida só consegue penetrar em restaurações.
 
Os dentes vão ficando escuros durante a degustação porque o pigmento se fixa nas glicoproteínas que formam uma camada ao redor do esmalte. As bactérias, que a cada minuto se proliferam e também se fixam na parte externa do dente, são mais um atrativo para a coloração do vinho. O cirurgião dentista Márcio Marques, do Instituto Rio, explica que o pigmento é capaz de afetar as obturações, que têm porosidade diferente do dente e capacidade de absorver a cor. “As pessoas comumente têm dentes restaurados, por isso, podem perceber alguma diferença, caso tenham o costume de degustar a bebida com frequência”, ressalta Márcio Marques.
 
O esmalte é uma estrutura cristalina semelhante ao vidro, por isso, sua estrutura não é afetada pela coloração do vinho. “O vidro não mancha quando você derrama café em cima dele. Da mesma forma acontece com o dente”, destaca o especialista. Já pequenas fissuras no esmalte podem ser “impregnadas”, deixando uma espécie de linha mais escura. Entretanto, não há reação química que permita a penetração, ou seja, após a escovação, o aspecto volta ao normal.
 
Toda a coloração decorrente da degustação da bebida é retirada do esmalte com a escovação. A limpeza também ajuda a evitar a fixação do pigmento. Segundo o dentista, isso ocorre porque o pigmento é atraído pelas glicoproteínas e pelas bactérias presas ao esmalte. “Se você vai tomar um vinho logo após o trabalho, sem fazer a escovação, vai ficar com os dentes escurecidos rapidamente. A explicação está no fato de que o esmalte já estava com uma camada grande de glicoproteínas e de bactérias, que são atrativos para os corantes”, esclarece o especialista.
 
A relação entre as camadas do dente e a cor
A cor do dente não está na superfície externa, mas sim, na dentina, uma estrutura opaca cuja cor varia entre os tons de cinza, amarelo, vermelho e marrom. Em cima desta estrutura vem o esmalte, uma estrutura translucida. “Quanto mais grossa é a camada de esmalte, mais o dente aparenta ser claro e menos deixa aparecer o que tem embaixo”, revela o cirurgião-dentista.
 
Com o passar do tempo, o esmalte, estrutura que não se renova naturalmente, vai se desgastando. “O atrito da alimentação e da escovação, entre outros fatores, vão promovendo o desgaste e esta camada translucida fica mais fina e transparente, deixando a dentina visível”, diz Márcio, que brinca: “Se o vinho pigmentasse o dente, os italianos, que têm tradição no consumo da bebida, teriam os dentes vermelhos”.
 
Serviço
Instituto Rio
Rua Marechal Deodoro, 119, salas 12 a 14 - Centro - Petrópolis/RJ.


FOTO: Márcio Marques explica que a coloração vinho é retirada com a escovação.
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